Какую столешницу выбрать на кухню?



Ремонт на кухне подходит к концу и осталось только определиться с выбором кухонного гарнитура. Женщина много времени проводит здесь, поэтому все должно быть не только функционально, но и приятно для глаз, уютно и комфортно.

Интерьер этого помещения вмещает в себя множество разных деталей. Особое значение отводится кухонному гарнитуру, который играет первостепенную роль в создании стиля и дизайна интерьера.

Выбирая его, в первую очередь необходимо обращать внимание на столешницу. На ней осуществляется большая часть всех манипуляций, поэтому и требования к ней должны быть особенные.

Выбираем материал для столешницы

Требования к столешнице

Невозможно себе представить кухонное помещение без стола или рабочей поверхности. Любой кухонный гарнитур в своем составе имеет столешницу, которая занимает центральное место. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть некоторые требования:

  • Столешница должна быть прочной, так как на ней вы и рубите мясо, отбиваете отбивные.
  • Влагостойкой. Постоянное воздействие воды может негативно сказаться на состоянии столешницы, поэтому надо со всей серьезностью подойти к выбору материала, из которого она изготовлена.
  • Термостойкая. На столешницу периодически ставятся горячие кастрюли, сковородки, поэтому выдерживать такой натиск она должна стойко.
  • Внешний дизайн. Столешница является частью интерьера, поэтому она должна в него гармонично вписываться.

Производители стараются учитывать пожелания клиентов и всегда обращают внимание на условия, в которых эксплуатируется та или иная вещь. Поэтому подобрать столешницу, соответствующую всем основным требованиям не представляет особой сложности.

Материал для столешниц

В мебельных магазинах имеется огромный выбор кухонных гарнитуров, которые отличаются между собой не только размерами, формами, но и материалом. Чаще всего на производство столешниц идут следующие исходные материалы:

  1. Дерево, ДСП или МДФ.
  2. Ламинат.
  3. Искусственный камень.
  4. Натуральные камни.
  5. Мрамор.
  6. Металл.
  7. Стекло.

Если вы хотите выбрать столешницу, которая будет служить вам долго и надежно, то стоит внимательно изучить преимущества и недостатки каждого материала.

Столешница из дерева

Модели из натурального дерева всегда будут в цене. Они прекрасно смотрятся на кухне в любом стиле. Дерево является символом уюта и комфорта, на такой кухне будет по- домашнему спокойно.

Изготавливают такие столешницы из щитов, состоящих из твердых пород дерева. Все поверхности тщательно отшлифовываются, а сверху наносится специальный состав, который защищает дерево от всех воздействий, подстерегающих его на кухне.

Дерево имеет неоспоримое преимущество:

  • Прекрасный внешний вид.
  • Экологическая безопасность.

Но имеются и недостатки, например, придется периодически повторять обработку поверхностей защитными растворами, чтобы пролить срок службы столешницы.

В связи с высокой степенью возгорания на столешницу не стоит ставить горячие предметы, необходимо использовать специальные подставки.

На большинстве кухонь можно видеть столешницу не из натурального дерева, а из ДСП или МДФ. Это самые востребованные материалы для изготовления таких предметов мебели. Такие столешницы имеют свои плюсы:

  • Небольшая стоимость.
  • Богатая цветовая гамма.
  • Прекрасный внешний вид.

Имеются и свои недостатки:

  • Со временем происходит истирание поверхности.
  • От воздействия влаги на незащищенных участках может происходить разбухание поверхности.

Ламинированные столешницы

Такие столешницы в последнее время набирают свою популярность. Это вполне объяснимо, учитывая те качества, которыми обладает ламинат:

  • Небольшая стоимость пластика и его монтаж.
  • Большая цветовая гамма.
  • Возможна имитация различных отделочных материалов.
  • Не подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Экологически безопасен.
  • Простой уход.
  • Высокая износостойкость.
  • Стойко выдерживает воздействие чистящих средств.
  • Не горюч.

Есть некоторый недостаток, который при правильном монтаже и уходе, возможно, свести на нет. Вода, которая проникает через швы, может привести к разбуханию рабочей поверхности.

Для надежного сохранения и предотвращения от разбухания необходимо обработать все швы и стыки качественным герметиком.

Стоит также во время приготовления пищи попавшую воду сразу вытирать, чтобы предотвратить ее попадание между стыками и щелями.

Искусственный и натуральный камень для столешницы

Столешницы из такого материала становятся все более популярными. Они делятся на две разновидности:

  1. Акриловые.
  2. Агломератные.

Отличаются эти два вида только количеством наполнителя, поэтому отличаются своей прочностью. В столешницы на основе агломерата входит больше минеральной крошки, из-за этого этот материал более прочный.

Преимущества искусственного камня:

  1. Не поглощают влагу, так как имеют очень плотную структуру.
  2. На такой поверхности не размножаются бактерии.
  3. Смотрятся достаточно эстетично.
  4. Приятен в эксплуатации.
  5. Богатая цветовая гамма.

К недостаткам можно, пожалуй, отнести их малую механическую прочность, на такой поверхности легко остаются царапины.

Не стоит ставить на столешницу из искусственного камня горячую посуду, материал может размягчиться. Это относится к акриловым поверхностям.

Несмотря на то, что агломератные поверхности не боятся высоких температур, но у них имеется другой недостаток – отдают холодом, и нет возможности их отреставрировать при механических повреждениях.

Есть еще одна особенность, если акриловые покрытия при любой длине столешницы не имеют швов, то агломератные придется делать со швом, если длина столешницы более 3 метров.

Столешницы из натурального камня, чаще всего это мрамор или гранит, имеют достаточно высокую стоимость, поэтому не в каждом доме можно встретить такие изделия.

Столешницы из натуральных камней имеют массу преимуществ:

  1. Эстетичная привлекательность.
  2. Высокая стойкость к повышенной влажности.
  3. Не подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.
  4. Эти материалы хорошо поддаются обработке, поэтому есть возможность придать им абсолютно любую форму и воплотить в жизнь различные дизайнерские решения.

Несмотря на большое количество плюсов, есть и недостатки:

  • Если появляются трещины или сколы, то их уже нельзя убрать или заделать.
  • Мрамор боится воздействия многих бытовых средств, которые в своем составе имеют кислоты.
  • Плохо переносят механические воздействия.
  • Имеют большой вес и высокую стоимость.
Столешницы для кухонь

Металлические столешницы

Из всех перечисленных материалов, наверное, только стальные столешницы обладают наиболее высокими показателями:

  • Влагоустойчивости.
  • Прочности.
  • Надежности.
  • Гигиеничности.

К тому же можно отметить, что стоимость их сравнительно невелика, поэтому есть возможность приобретения для людей с любым достатком. При надлежащем уходе служить такая столешница вам будет долго и надежно. Материал легко поддается всем видам уборки. К единственному минусу можно отнести небогатый выбор форм. Такие столешницы могут быть либо прямоугольные, или угловые, на большее пока производители не способны.

Для обеспечения прекрасного внешнего вида придется регулярно убирать и вытирать металлические поверхности, потому что на них слишком заметны пятна и все загрязнения.

Стеклянные столешницы

Стекло всегда добавляет в интерьер элемент воздушности и невесомости. Стеклянные столешницы достаточно высоко оцениваются покупателями с высоким чувством стиля. Изготавливают такие изделия из особого закаленного стекла.
Несмотря на свою видимую хрупкость, столешницы из стекла имеют некоторые несомненные плюсы:

  • Устойчивы к воздействию влаги, она им совсем не страшна.
  • Огнеупорны, что немаловажно для такого помещения.
  • Высокая прочность.

При детальном рассмотрении можно отметить и ряд недостатков таких столешниц:

  • Очень низкая износостойкость.
  • Со временем появляются царапины и сколы.
  • Не выносит воздействия чистящих средств.

Поэтому, если вы хотите у себя на кухне иметь столешницу из стекла, то вам придется постараться, чтобы сохранить ее первоначальный внешний вид.

В продаже можно еще встретить столешницы из керамической плитки. Их обычно производят на основе столешниц из других материалов, которые потеряли свой привлекательный вид. В этом случае верхнюю поверхность отделывают плиткой.

В таких столешницах есть свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести: богатый выбор цвета, гигиеничность, простота в уходе, есть возможность отремонтировать. Но от хрупкости плитки никуда не деться, к тому, же имеется много швов, которые со временем станут местом жительства различных бактерий.

Выбор столешницы

Материал, из которого сделана столешница, конечно важный момент при выборе, но, учитывая, что этот предмет является частью интерьера, то предпочтения в цвете также играют немаловажную роль.

При выборе цвета нет строгих правил, самое главное, чтобы столешница гармонично вписывалась в общее оформление кухни.

При выборе столешницы необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Столешница должна гармонично смотреться на фоне стен.
  2. Хорошо сочетаться с кухонным гарнитуром. Обычно с этим проблем не бывает, так как она входит в комплект гарнитура.
  3. Отдавая предпочтение определенному цвету, учтите направление сторон света, куда выходят окна вашей кухни. С солнечной стороны желательно выбирать более приглушенные тона, а с северной — светлые.
  4. Не стоит останавливать свой выбор на столешницах, имеющих сильно пеструю и яркую расцветку. Не забывайте, что цвет оказывает на человека психологическое воздействие.

Столешница, в первую очередь, должна гармонировать с фасадом кухонного гарнитура и «фартуком».

Несмотря на то, что кухня относится к тем помещениям, где можно поэкспериментировать с формами, цветами и текстурами, но это не означает, что можно без последствий разукрасить ее во все цвета радуги.

Такая чрезмерная пестрость со временем начнет только раздражать. Не стоит приобретать мебель с большим количеством узоров и орнаментов. Для кухни самым идеальным вариантов при выборе цветовой гаммы является светлые и теплые тона.

Выбирая цвет столешницы, необходимо также учесть и размеры этого помещения. Если ваша кухня имеет солидные размеры, то можно себе позволить приобрести абстрактную столешницу. Все зависит только от вашего выбора.

Если кухня имеет скромные размеры, то это вариант уже не подойдет. В этом случае желательно выбирать:

  • Бирюзовый и оранжевый. Эти цвета хорошо влияют на психику и повышают аппетит.
  • Синий и зеленый. Сближают с природой и успокаивают. Учитывая современный ритм жизни, это немаловажно.
  • Для кухни южной стороны прекрасно подойдет столешница сиреневого или синего тона. Для северного помещения желательно выбрать что-то более светлое, например, персиковый или бежевый цвет.
  • Белая столешница будет не только символом чистоты и свежести, но и способна зрительно увеличить пространство.
  • Кухня с темной столешницей может смотреться боле мрачно.

Если вы совсем растерялись, выбирая цвет столешницы, то приобретайте универсальные в сером и белом тоне.

Приобретая столешницу, не стоит забывать, что это не только часть интерьера, но, прежде всего, рабочая поверхность, поэтому удобство работы на ней должно ставиться не на последнее место.

В вопросах комфортного приготовления пищи роль играет размер столешницы. Желательно, чтобы она немного выходила за контуры самого стола, чтобы не приходилось ногами упираться в ящики и дверцы.

Какая столешница для кухни лучше?

Высота также имеет свое значение, не совсем удобно, если придется нагибаться, чтобы покрошить овощи или разделать тушку цыпленка. Слишком высокая столешница также не добавит удобства. Так как все люди имеют разный рост, то выбор этого параметра должен осуществляться индивидуально.

Ширина столешницы может быть любой, это уже зависит от размеров помещения, но учтите, что вам на ней работать, поэтому, слишком узкая будет доставлять неудобства.

Как видим, выбрать правильную столешницу дело, с одной стороны и не сложное, но имеет свои нюансы и тонкости. Помните, что все на кухне должно соответствовать функциональному назначению этого помещения.