Бокалы и их назначение

Бокал с вином — это не просто элемент сервировки праздничного стола. В первую очередь, это символ праздничного торжества. А знаете ли вы, что для каждого алкогольного напитка существует свой бокал, который помогает ему раскрыть свой цвет и тонкий аромат? Именно поэтому бокалы на столе подбираются строго в соответствии с теми напитками, которые будут подаваться. Специалисты рекомендуют наливать напитки в подходящие им по форме бокалы: если налить вино не в тот сосуд, оно потеряет большинство своих ценных качества, утратит букет и потеряет аромат. Если же подобрать посуду правильно, вино не просто “раскроет” свой букет, как бутон цветка, но и продемонстрирует свои лучшие вкусовые качества. Некоторые бокалы нужно держать за ножку, и напиток останется охлажденным, другие — за саму чашу, согревая ее теплом своих рук.

Запомните главное правило: чем крепче подаваемый напиток, тем меньше граммов наливают в сосуд.

Бокалы для вина

Различают бокалы для красного и белого вина. Как правило, красное вино наливают в бокалы объемом 240-255 мл, белое — в сосуды поменьше: их средний объем составляет 190-230 мл. Форма бокалов и для красного, и для белого вина аналогичная — “тюльпан”. Однако сосуды для белого вина вытянуты вверх, а для красного — имеют “приземистую”, открытую форму. Вот почему бокал заполняют красным вином лишь на треть — это нужно для того, чтобы напиток сохранил свой неповторимый букет в течение долгого времени.

Бокалы для подачи коньяка

Они могут быть крупные и маленькие с чашей в виде тюльпана. Поскольку коньяк должен быть комнатной температуры, эти бокалы принято держать за чашу — так напиток согревается от тепла ладони и дает прекрасный терпкий аромат. Интересный факт: бокалы для коньяка также используют для подачи бренди и рома. Действительно, универсальная посуда!

Бокалы для мартини

Бокалы для дегустации мартини имеют форму конуса, небольшой объем чаши. Мартини подается охлажденным, при этом бокал держат за ножку.

Бокалы для бренди

Бокалы для бренди выполнены в виде тюльпана. Очень часто этот напиток подают в коньячном бокале с глубокой чашей. Пьют бренди как охлажденным до температуры 16 градусов, так и слегка теплым (используйте тепло собственной ладони или свечи).

Бокалы для подачи виски

Представляют собой крупных размеров стаканы с толстым дном. Такие сосуды вы могли видеть в кафе и ресторанах — они очень похож на бокалы, в которых подают ликер и алкогольные коктейли.

Пивные бокалы

Пивные бокалы имеют прямые стенки, суженную книзу чашу и короткую ножку. Пиво подается холодным, и бокал держат за ножку. Существуют также пивные кружки с ручкой, бокалы с чашей-”тюльпаном” на ножке.

Бокалы для шампанского

Они могут быть выполнены в двух разных формах: “флюте” (высокий сосуд на длинной ножке) и в виде креманки с объемной чашей и высокой ножкой. Последняя форма, кстати, используется для устройства “пирамид” из шампанского. Однако традиционно шампанское подается в высоких бокалах — такая форма не позволяет напитку нагреваться. их заполняют на половину, что позволяет напитку лучше раскрыть свой аромат и изысканный вкус.

 

Оригинальные бокалы для алкогольных напитков на фото